Как прошлое влияет на настоящее«Психическая наследственность» — это, что мы бессознательно получили от своих предков: невысказанные ожидания и установки; семейные тайны, о которых не принято говорить. Все это содержится в нашем бессознательном. Являясь прошлым семьи, оно влияет на настоящее.

Каждый из нас – ребенок своих родителей. Еще до своего рождения ребенок получает множество посланий: какое у него будет имя, фамилия, какие роли ему уготованы, что ждут от него близкие. Эти послания могут быть разными.

Например, от него могут ожидать, что он станет военным или врачом и продолжит семейную династию. Или возьмет в свои руки семейный бизнес. Или, наоборот, что станет таким же бестолковым, как его отец или мать. Таких явных или неявных ожиданий множество и они неизбежно будут «программировать» ребенка, влияя на его будущее.

В статье «Как стать самим собой» я подробнее пишу о родительских ожиданиях.

Еще один вариант того, как прошлое влияет на настоящее, это когда в нескольких поколениях семьи существует тайна, о которой не говорят. Своего рода «призрак» и тогда последующие поколения часто страдают от необъяснимых симптомов или совершают поступки, о причинах которых не знают.

Бессознательное матери и ребенка связаны. Ребенок может чувствовать, ощущать опыт предыдущих поколений, даже если ему об этом опыте не говорят.

Анн Шутценбергер, основатель Международной ассоциации групповой психотерапии, в своей работе «Синдром предков» приводит историю одного пациента, который ничего не знал о прошлом своего деда:

«Этот господин был геологом-любителем – он собирал камни и любил раскалывать их, а также охотился за бабочками, ловил их и умерщвлял в банке с цианидом. При этом он чувствовал себя очень некомфортно и старался найти способ справиться со своим состоянием. Он лечился у нескольких врачей, в том числе у психоаналитика, но без особого успеха. Ему было неуютно в жизни».

Когда с одним из психоаналитиков он провел исследование своей семьи и поднялся на несколько поколений выше, то выяснил, что ничего не знает о своем деде по материнской линии. История деда была семейной тайной, потому что дед совершал поступки, в которых невозможно признаться и, в конце концов, был отправлен на каменоломни и позже казнен в газовой камере.

Символический круг в этом случае замкнулся, история клиента прояснилась и у его поступков появляется смысл. Он получил возможность изменить свою жизнь.

———-

Если вы чувствуете себя не комфортно, стараетесь найти способ справиться со своим состоянием, напишите мне: mail@yatskovamaria.com.

Узнать больше и оставить заявку на консультацию >>

———-

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях, чтобы первыми узнавать о новых публикациях, аудио и видео:

В Инстаграм я публикую мотивационные цитаты, истории и небольшие психоаналитические заметки о жизни.
В Телеграм раз в неделю появляются короткие анонсы моих статей, аудио и видео, чтобы вы могли выбрать то, что интересно именно вам.

Добавить комментарий