Мужская и женская энергияВ каждом из нас существуют две противоположности: мужская и женская энергии. Первая – активная, деятельная, дающая. Это сфера разума и логики. Вторая – пассивная, созерцательная, принимающая — мир эмоций и интуиции. Возможно ли найти баланс и сделать жизнь гармоничной?

История вопроса: мужская и женская энергия в разных культурах

Помните древнекитайский круг Инь-Ян, в котором две контрастные силы (мужская и женская) дополняют друга, образуя единое целое? Он отлично показывает двойственность человека.

Историк-востоковед Алексей Александрович Маслов говорит о том, что первоначально Инь и Ян означали, соответственно, теневой и солнечный склоны горы — и эта символика как нельзя лучше отражала суть этих двух начал.

С одной стороны, они представляют лишь разные стороны одной горы, не сводимые друг к другу, но и не отличающиеся друг от друга, с другой стороны, их качественное различие обуславливается не внутренней природой самого склона, а некой третьей силой (солнцем), которое поочередно освещает оба склона. И тогда солнечный склон становится теневым, а теневой – солнечным.

В индуизме есть божество Ардханари. Его правая сторона изображает бога Шиву, в левая – богиню Парвати. Это божество также олицетворяет единение мужского и женского начал, стоящий в основе мироздания.

Как проявляется мужская и женская энергия

Мужское и женское начала сосуществуют в каждом из нас, независимо от половой принадлежности. Осознаем мы это или нет, хотим этого или нет, но эти две энергии – часть нас.

Мужская энергия — это дух соперничества, активное движение вперед, несгибаемость, твердость, стремление к контролю. Четкое следование логике, опора на разум.

Женская – это мягкость, пассивность, неторопливость, умение ждать, сопереживать, принимать, способность отдыхать и восстанавливать силы. Опора на чувства и интуицию.

Страшно быть собой

Чаще всего происходит так, что человек отрицает или подавляет в себе женское начало. Это происходит по разным причинам, в том числе и в процессе воспитания. Вспомните, какие модели поведения общество предписывает мальчикам и какие – девочкам.

В статье «Как стать самим собой» я пишу о том, как узнать себя и как еще до рождения ребенка в психической реальности матери формируется его образ.

Много книг написано на тему «Как вырастить настоящего мужчину» или «Как стать женственной». На мой взгляд, это упрощенный подход, как будто отрицание двойственности человеческой натуры. Потому что и мужское, и женское, есть у обоих полов.

В психической реальности мужское и женское не существует по отдельности. При этом мужское понятнее, логичнее, рациональнее, а женское вызывает тревогу. Оно непонятно, невидимо, непостижимо, непредсказуемо, оно и пугает, и притягивает.

Отрицание мужского и женского начал

Несмотря на «психическую бисексуальность», человек может отрицать свою двойственность. Причем отрицать и мужское, и женское одновременно (и тогда возникает иллюзия, что разницы полов вообще не существует), или отрицать только мужское или только женское в себе.

Отказ от женского (и у мужчин, и у женщин) проявляется ненавистью к другому, нетерпимостью, невозможностью услышать другого, невозможностью ждать, категоричностью и постоянным соперничеством.

Отрицание женской части всегда истощает, лишает сил и энергии, нарушает контакт между разумом и чувствами, утомляет и превращает жизнь в борьбу за выживание. В статье «Нет сил и энергии» можно почитать о том, как восстановить жизненную энергию.

Принять себя

Всегда есть альтернативный вариант: можно принять свою двойственность и научиться поддерживать баланс.

Однако принятие не происходит по щелчку пальца. Защитные механизмы психики устроены так, что без постоянной работы над собой, все возвращается обратно: мало достичь результата, важно его удержать.

В ходе психотерапии человек узнает и принимает свои бессознательные желания. понимает и принимает то, что он не всемогущ и не всё ему позволено. И это важный шаг к способности принимать, уступать, находиться в подчиненной позиции. К принятию женского начала в себе.

Для мужчины принять свою женскую часть значит разрешить себе быть не только активным и деятельным, но и пассивным наблюдателем, уметь отпустить контроль, попытаться узнать самого себя, обратить внимание на свои чувства и переживания, понять и принять другого человека. Это способность не уходить в крайности.

Для женщины принять свою женскую часть – это умение ждать, способность принимать, уступать, доверять, подчиняться. Не случайно именно женский организм способен выносить и родить ребенка, способен терпеливо ждать и «предоставлять» себя для рождения новой жизни.

От умения человека признавать свою двойственность и находить баланс между противоположностями, зависит способность двигаться вперед и проживать свою жизнь с удовольствием. Выбор всегда за вами: отказаться или принять.

 

Если вы пытаетесь разобраться в себе, дойти до сути и понять глубинные причины того, что с вами происходит, но не знаете, с чего начать, напишите мне. Я работаю в психоаналитическом подходе. Узнать больше и оставить заявку на консультацию >>

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях, чтобы первыми узнавать о моих новых публикациях, аудио и видео:

В Инстаграм я публикую мотивационные цитаты, истории и небольшие психоаналитические заметки о жизни.
В Телеграм раз в неделю появляются короткие анонсы моих статей, аудио и видео, чтобы вы могли выбрать то, что интересно именно вам.

У этой записи 15 комментариев

  1. Интересная статья, спасибо! Анализируя свои ощущения и мысли, понимаю, что у меня сейчас период внутреннего баланса и гармонии мужского/женского.

  2. Анна

    Для меня разделение на мужскую и женскую энергию — темный лес. Поэтому мне статья оказалась очень интересной! Спасибо!

  3. Мне кажется, что наконец на 50м году жизни я научилась ловить баланс между мужским и женским, ранее злоупотребляла излишним контролем.

  4. Ксения

    А мне сложно принимать свою мужскую энергию, хотя наверное не только мне. В нашем патриархальном обществе будь оно неладно девочек учат быть кроткими и послушными. А если у тебя есть свое мнение, еще и получается что-то классное лучше чем у других членов семьи, то вообще очень сложно! В период своей успешной карьеры чувствовала себя очень некомфортно с близкими. Это, конечно, полнейшая дикость!

    1. Да, как будто смешивается телесность и духовность. Кроме того, это как будто ограничение: ты или девочка, или мальчик. Но в психике так не работает. В нашем психическом есть и то, и другое.

  5. Юлия

    Немного теряюсь в этих понятиях, потому что к гендеру и его социальным установкам последние лет 10-15 отношусь спокойно. И видимо у меня ушло из фокуса внимания — мужская/женская энергия, мужские/женские дела, мужская/женская социализация. А можко действительно что-то пропускаю и не вижу?

    1. В физической реальности гендер — это как раз наша половая принадлежность, это про телесность. Как бы «внешняя оболочка». Я тоже отношусь к этому спокойно. Если же смотреть с точки зрения психической реальности, духовности, «внутреннего содержания», то каждый человек «психически бисексуален». Так это называется в психоанализе. Это не про внешнее выражение женственности или маскулинности, а про внутренние качества, которые присущи женскому и мужскому началу. И в этом ключе, например, наша способность быть напористыми, активно достигать цели — это проявление мужского начала, а способность отдыхать, расслабляться, выдерживать неопределенность — женского. И это не зависит от того, в каком физическом теле мы находимся — мужском или женском.

  6. Дествительно, принятие — важная часть жизни. И не самая простая, что уж. А без баланса вообще крайне трудно открываться новому, всегда будет казаться, что чего-то не хватает. Иногда мне кажется, что жизнь с человеком происходит именно для этого — принятия и попытки выстроить внутренний баланс.

  7. Ольга

    Спасибо! Я тоже столкнулась с этим вопросом в свое время, когда после занятия бизнесом чувствовала выхолощенность, как женщина. Тогда стала практиковать женский подход. Было тяжело сначала, а сейчас мне кажется, что мужского не захватает. Такие качели:)

  8. Ангелина

    Спасибо за интересную статью. Такое ощущение, что часто мужской энергии у меня больше, чем женской.

  9. Все точно. Очень важно понять и принять в себе обе стороны. Маша, часто размышляю о мужском и женском начале личности. Очень интересно было почитать твою экспертную точку зрения

    1. Понимание и принятие очень зависит от образа матери и отца. От того, с кем ребенок идентифицируется (чьи манеры поведения перенимает). А вопрос идентификации всегда неоднозначный — сознательно мы можем думать одно, а бессознательно стремиться к противоположному.

  10. Любовь

    Много лет я боролась, выдерживала, опираясь только на мужскую свою часть. Не замечая женскую. Нельзя сказать, что всё это время я плохо или неправильно жила. Но силы мои истощились и пришло время пересмотреть. Пока я в процессе, в поиске баланса.

  11. Евгения

    Как интересно написано, спасибо!! Мне сейчас очень полезно🙏

Добавить комментарий