Нет сил и энергииЗнакомо ли вам состояние, когда ничего не хочется делать, как будто нет сил, энергии, желания и все кажется бессмысленным и ощущается полное безразличие почти ко всему? Такое состояние называется апатией. В этой статье я рассказываю о том, почему она возникает и как восстановить запас жизненной энергии.

Нет сил и энергии: причины

С точки зрения психоанализа состояние апатии связано с разочарованием и его корни уходят в раннее детство. Когда ребенок рождается, он ожидает от своего окружения удовлетворения своих потребностей. Не только физиологических (воздух, еда, сон и т.д.), но и психических (внимание, ласка, любовь, забота, душевное тепло).

Удовлетворение потребностей – это своего рода инвестиция. Инвестиция матери в своего ребенка.

Если мать не может вкладывать часть своей жизненной энергии в ребенка, не удовлетворяет его потребности, психика ребенка не справляется с этим и он испытывает разочарование от того, что окружение глухо к его потребностям. Он растет в постоянном дефиците жизненной энергии.

Нет времени или «я все время занят»

Если человек изначально не получил достаточно жизненной энергии, он будет расти в ее дефиците. Это может проявляться, например, в отсутствии самоуважения и любви к себе, в покладистости. Такие люди обычно исполнительные работники: они часто согласны не потому, что действительно хотят много работать, а потому что нет сил отстаивать себя.

Кроме того, для них важно одобрение окружающих: «если я сделаю всё, что от меня требуют, меня похвалят и полюбят». Но это иллюзия. Часто такими людьми просто пользуются из-за их отзывчивости и безотказности.

Эти люди, как правило, гиперактивны. Гиперактивность может проявляться физически: они все время заняты, постоянно в движении, отдых для них непереносим, вызывает тревогу, появляются мысли о том, сколько дел еще не сделано. Или гиперактивность может проявляться интеллектуально: они все время учатся, получают 3, 4, 5 высших образований, посещают бесконечные курсы, постоянно участвуют в конкурсах, им важны достижения, поскольку думают, что «не достаточно хорошие» для того, чтобы понравиться.

Куда уходит энергия?

Кроме изначального дефицита энергии, человек может сам истощить свои «энергетические запасы».

С точки зрения психоанализа, количество жизненной энергии ограничено и есть два пути ее использования. Первый – это инвестирование в себя.

Это значит, что часть жизненной энергии уходит на поддержание наших психических и физических процессов. Не только тех, которые мы осознаем (состояние нашего тела и отчасти психики), но и тех, которые происходят бессознательно. Например, все эмоции и чувства, которые мы себе «запрещаем», а также все воспоминания, которые пытаемся «забыть», требуют огромных затрат психической энергии.

Подробнее о том, что именно мы удерживаем в бессознательном, можно почитать в статье «Сознание и бессознательное».

Второй путь использования жизненной энергии – это инвестирование в других: людей, работу, питомцев.

Общение с друзьями, с семьей и любимыми, взаимодействие с коллегами и просто со случайными людьми – все это требует затрат энергии. Чем больше такого взаимодействия, тем больше затраты всё той же энергии.

Нет сил и энергии: что делать?

Я сравниваю энергию с песочными часами: по крупинкам мы расходуем ее и постепенно она заканчивается. Если наши инвестиции (вложения) возвращаются, или нам удается перераспределить энергию, или освободить ту ее часть, которая «занята» на удержании в бессознательном непереносимых чувств, эмоций и воспоминаний, то наш запас энергии восстанавливается.

Наблюдая за собой и задавая себе вопросы, можно проследить, куда именно уходит энергия. Кому из людей вы отдаете свое внимание? Сколько энергии вы тратите на случайные взаимодействия? Возвращается ли вам эта энергия от других людей? От кого или от чего вы получаете энергию? Какие дела занимают вас постоянно? Вокруг чего крутятся ваши мысли каждый день, какие эмоции вы сдерживаете, что не разрешаете себе выразить?

Если вы уже много знаете о себе, но не понимаете, как использовать эти знания в жизни, или пробуете разобраться в себе, дойти до сути и понять глубинные причины того, что с вами происходит, но пока не получается, — я готова помочь. Узнать больше и оставить заявку на консультацию можно в разделе «Услуги». Или просто напишите мне mail@yatskovamaria.com и мы обсудим детали нашего сотрудничества.

 

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях, чтобы первыми узнавать о моих новых публикациях, аудио и видео:

В Инстаграм я публикую мотивационные цитаты, истории и небольшие психоаналитические заметки о жизни.
В Телеграм раз в неделю появляются короткие анонсы моих статей, аудио и видео, чтобы вы могли выбрать то, что интересно именно вам.
Если вам удобнее и привычнее Вконтакте — там тоже есть мое сообщество.

Добавить комментарий