a-pogovorit

Почему людям сложно поговорить друг с другом? Как научиться разговаривать? От чего зависит культура общения? Какие глубинные мотивы стоят за нежеланием поговорить? Как умение разговаривать влияет на отношения с людьми?

Некогда поговорить

Один из моих любимых жанров журналистики – это интервью. В психоанализе, кстати, тоже есть интервью: несколько первых встреч пациента и психотерапевта называются «первичным интервью». Беседа помогает очень многое узнать о человеке, проявить его внутренние качества.

Недавно один из наших российских актеров в интервью рассказывал о своем разводе: «Через 10 лет мы поняли, что совершенно разные люди. Мы всегда были разными, но некогда было об этом поговорить: мы оба заняты, у обоих работа».
Это «некогда поговорить», на мой взгляд, очень важный момент. Почему людям сложно поговорить друг с другом и кажется, что невозможно найти на это время? Рассказать о себе, услышать другого человека, узнать его, прояснить что-то в своих отношениях?

Побеседуй со мной, побеседуй

Замечали ли вы, как много поговорок и песен посвящено словам и разговорам? И как они противоречивы. На одном полюсе находится молчание («молчи, за умного сойдешь»), а на другом – человеческая потребность говорить и быть услышанным («не молчи, скажи мне хоть слово»). Как уловить эту тонкую грань между словом и молчанием? Как понять, когда нужно промолчать, а когда – высказаться?

Умение не просто говорить, а разговаривать, беседовать, слышать другого человека не дается лишь по факту рождения. Этот навык развивается в процессе взросления и взаимодействия с другими людьми.

Слово не только обозначает предметы (стол, стул, здание), оно помогает выразить внутреннее состояние человека, его чувства, эмоции, переживания, помогает придать форму и структуру внутреннему хаосу.
Почему, например, психотерапию называют «лечением словом»? Когда человек проговаривает свои чувства, называет их, рассказывает историю своей жизни, словами описывает ситуацию, в которой он оказался, он таким образом структурирует всё происходящее с ним.

Поговорить, чтобы узнать

Безусловно, культура общения формируется в семье. Умение договариваться, умение слушать, внимание к своим потребностям и потребностям другого человека – всему этому должны научить ребенка родители.
Есть семьи, где родители не способны это сделать, где разговаривать не принято или разговоры очень функциональны: «ты поел?», «что сегодня задано?», «приберись в своей комнате», «собирайся, едем к бабушке». В таких условиях сложно научиться выстраивать какие-либо отношения.

А между тем, ребенок задает много вопросов и потребность в разговорах у него огромная. Через разговор он узнает этот мир, себя и других.

Почему сложно поговорить?

Кроме неумения разговаривать, отсутствия культуры общения есть еще одна, на мой взгляд, важная причина того, почему людям бывает сложно поговорить друг с другом. Это страх.
Страх, что тебя не поймут (или поймут, но не так), страх что ты окажешься не таким «хорошим», не оправдаешь ожиданий, что с тобой перестанут общаться. Другими словами, страх, что тебя отвергнут. Это очень ранний страх.

Представьте себе ситуацию, когда младенец громко кричит (на определенном этапе жизни это его единственный способ «говорить»). Вместо того, чтобы подойти и успокоить его, поговорить с ним, помочь ему понять свои потребности и чувства, которые он сейчас испытывает, мать кричит в ответ или даже бьет его. По сути сообщая ему: «Ты кричишь, значит ты плохой, такой ты мне не нужен». Если такие ситуации повторяются снова и снова, то в психике формируется устойчивая модель: разбираться в ситуации опасно, нужно быть готовым отражать атаки. С этим шаблоном поведения человек идет дальше по жизни.

Или другой вариант – мать не кричит, а просто молча уходит и оставляет ребенка один на один с его переживаниями и спустя время возвращается, как будто ничего и не было. Здесь снова воплощается в реальность страх быть брошенным («мать бросила меня, потому что я сделал что-то не так»). Ситуация остается непроясненной, и в психике формируется представление о том, что разбираться в конфликтах не нужно, нужно просто молча уйти и переждать. И этот сценарий люди также переносят во взрослую жизнь.

Не перестаем разговаривать друг с другом

Говорить бывает сложно, есть темы, обсуждать которые неприятно и больно. Однако именно разговор помогает избежать многих недопониманий и ошибок.

Психическая реальность другого человека – это отдельная вселенная со своими законами и представлениями. И, вступая в отношения, следует узнать человека, проявить интерес не только к себе, но и к нему. Задать себе несколько простых вопросов: «Смогу ли я быть с этим человеком? Хочу ли я этого? Готов ли я принять его таким, какой он есть? Интересно ли нам вместе? Что для него важно?».

У одной из наших известных спортсменок (ее семья считается одной из самых крепких в шоу-бизнесе) однажды спросили, как ей удается сохранить теплые отношения с мужем.
«Нам безумно интересно вместе, — ответила она. — Прошло больше 10 лет и всё это время мы не перестаем разговаривать друг с другом».

***

Если у вас возникли вопросы или вы чувствуете, что нужна личная консультация, пишите мне в Телеграм или на электронную почту mail@yatskovamaria.com. Ни одно письмо не остается без внимания.

Join the Discussion

Your email address will not be published.