Как стать самим собой?

Как стать самим собой

Если вы задаетесь вопросами: как понять себя? Как стать самим собой? Как найти себя? Какой я на самом деле? Пытаетесь понять, чего вы хотите, то эта статья для вас. В ней я рассказываю, как узнать себя и изменить свою жизнь.

Кто я?

Каждый из нас – ребенок своих родителей: отца и матери. Любая семья – это система и в этой системе за каждым из участников закреплены определенные роли. Это не только общеизвестные роли матери, отца и сына (или дочери). Это еще и скрытые, бессознательные роли, который играет каждый из членов семьи. Подробнее о бессознательном можно почитать в статье «Сознание и бессознательное».

Задолго до рождения ребенка, девочка (будущая мать) еще только примеряет на себя роль матери (например, играя в куклы). Она фантазирует о будущем ребенке – кто это будет: мальчик или девочка, как его будут звать, как он будет выглядеть, кем он станет, когда вырастет.

Во многом эти фантазии отражают ее отношения с собственными родителями. К моменту реальной беременности у женщины уже есть образ будущего ребенка – такой, каким она хочет его видеть. Поэтому еще не появившись на свет, мы уже находимся под грузом семейных ожиданий.

Я родился

От того, насколько реальный ребенок будет соответствовать созданному в голове матери образу, будет зависеть ее отношение к нему. В ходе работы с психологом часто открываются травматичные подробности самых первых дней жизни: «папа хотел мальчика, а появилась я», «когда папе позвонили и сказали, что снова девочка, он даже не поехал забирать маму из роддома», «мама хотела девочку, помощницу, а родился я», «когда мама узнала, что будет мальчик, а не девочка, которую она ждала, она все время плакала».

Как будто ребенок уже по факту своего рождения становится «не таким», поскольку якобы не оправдывает ожидания семьи. И каким бы хорошим этот ребенок не рос, в нем всегда будет или желание угодить (быть «послушным», достойным любви) или стремление еще больше разочаровать, если любви добиться не удается.

Бывает и так, что ребенок желанный и своим рождением полностью оправдывает ожидания семьи. И здесь может скрываться опасность идеализации – попытки сделать ребенка «идеальным». Образно говоря, с помощью ребенка родители пытаются компенсировать собственные неудачи («всё, что я не смог – мечтаю воплотить в тебе») или удовлетворить свои амбиции («мой ребенок – лучше всех»).

У окружающих это часто вызывает восхищение: такие дети рано начинают ходить, говорить, с самого раннего детства заняты во множестве секций, примерные и послушные ученики. Но мало кто думает о том, что происходит в душе ребенка, с какими внутренними противоречиями он сталкивается. Как он балансирует между тем, кем он хочет быть и тем, что в категоричной форме предписывает ему семья. В таких условиях сложно понять себя и свои желания.

Дeтская психика не может справиться с таким внутренним конфликтом и часто то, что остается невысказанным, проявляется через действия (например, у послушного ребенка «внезапно» портится поведение) или через тело (постоянные болезни «на пустом месте»).

Эти неразрешенные детские конфликты человек несет с собой во взрослую жизнь. И часто уже в зрелом возрасте задается вопросом «какой я на самом деле?»,  и пытается понять, чего он хочет и стать самим соб. И именно во взрослом, осознанном возрасте это можно сделать. Можно «поднять» из бессознательного, рассмотреть, понять, осознать свои внутренние конфликты. Можно найти путь к себе настоящему, тому, кто долгие годы был спрятан.

Какой я на самом деле?

Поскольку семья – это система, где у каждого своя роль, то изменить свое место в этой системе и стать собой не просто. На пути к себе есть три важных этапа:

  1. Первый этап — осознание. Если вы читаете эту статью, первый шаг вы уже сделали: вы осознали потребность в том, чтобы найти себя, узнать, чего вы хотите и стать самим собой.
  2. Второй этап – понимание себя. Это этап задавания вопросов и поиска ответов: какой я? Как я хочу жить? Какова моя глубинная сущность? Это длительный этап. На него уходит не год психотерапии. Чтобы самому понять себя и найти ответ на вопрос «чего я хочу в жизни?», важно спросить себя:
  • кем я мечтал стать в детстве?
  • какую жизнь хотели для меня родители? Мама? Папа?
  • на что похожа моя жизнь сейчас?
  • как я хочу жить на самом деле?

Эти вопросы простые лишь на первый взгляд. Я рекомендую не торопиться, попытаться проанализировать себя, не ограничиваться ответами, которые лежат на поверхности, а нырнуть глубже. Наиболее эффективно проходить этот этап понимания себя вместе со специалистом: психотерапевтом или психоаналитиком.

3. Третий этап – действие. Осознания и понимания не достаточно для того, чтобы жизнь начала меняться. Ваш многолетний жизненный опыт и автоматизированные модели поведения невозможно изменить одним лишь только осознанием. Важно уметь распознавать старые модели поведения и осознанно менять их. Замечать ситуации и свои реакции на них. Почему вы отреагировали именно так? Чем вас «зацепила» эта ситуация? Возможно, она что-то вам напомнила? Это кропотливая ежедневная работа над собой.

Есть и более профессиональный путь — обратиться за помощью к специалисту. В ходе психотерапии человек как раз и научается анализировать то, что с ним происходит, по-другому реагировать, выбирать, как ему поступать. Благодаря присутствию специалиста рядом, учится понимать себя, принимать себя, выстраивать свои границы, формировать свою систему координат, отстаивать свои интересы, не испытывая при этом чувства вины. У человека появляется новый опыт жизни, появляется выбор: действовать по-старинке или выбирать другой сценарий.

Что дальше?

Когда вы решаете измениться, это неизменно повлечет изменения во всей системе. И нужно понимать, что остальные члены семьи к таким изменениям могут быть не готовы. Более того, часто они всеми силами пытаются все оставить на своих местах. На дороге перемен вам обязательно нужна поддерживающая атмосфера. Это могут быть книги, близкие вам по духу люди, вдохновляющие фильмы. Перемены – это всегда тревожно, поэтому подумайте о том, кто может стать вашей поддержкой на этом пути и смело делайте первый шаг.

 

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях, чтобы первыми узнавать о моих новых публикациях, аудио и видео:

В Яндекс.Дзен я публикую мотивационные цитаты, истории и небольшие психоаналитические заметки о жизни. Здесь вы можете задавать свои вопросы и активно участвовать в обсуждении заметок.
В Телеграм раз появляются короткие анонсы моих статей, аудио и видео, чтобы вы могли выбрать то, что интересно именно вам.

Присоединяйтесь к сообществу на любой удобной площадке.

 

Join the Discussion

Your email address will not be published.