В чем суть психотерапии? Распространено мнение, что суть психотерапии в том, чтобы «найти крайнего»: обвинить родителей в недостатке любви и внимания, распознать «токсичных» людей в своем окружении, или вспомнить ту самую травму детства, с которой якобы всё началось.
По сути, это значит переложить ответственность с себя на внешние обстоятельства. Помните, как это было у почтальона Печкина: «Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!».
У кого-то действительно его не было. «Велосипеда» в виде заботы, любви, внимания и понимания близких. Кого-то, наоборот, опекали так, что становилось душно, хотелось вырваться и пуститься «во все тяжкие». Кто-то с детских лет понял: чтобы тебя любили, нужно быть удобным и покладистым.
Однако если человек и сегодня держится за эти аргументы, оправдывая свою жизнь и свое состояние, то в глубине души он по-прежнему уверен, что за его счастье и благополучие отвечает кто-то другой.
На психотерапию приходят не для того, чтобы просто что-то узнать о себе, а чтобы, зная это, суметь использовать это знание для качественного изменения своей жизни. Чтобы распутать клубок нитей, понять, какие из них твои и что из этого можно связать.
Проще говоря, психотерапевт может помочь:
- разобраться в себе: своих чувствах, эмоциях, переживаниях;
- преодолеть кризис (среднего возраста, семейные кризисы, любые жизненные сложности);
- разобраться в своих отношениях с другими людьми (детьми, родителями, коллегами, друзьями);
- обрести внутреннюю силу и уверенность в себе.
Профессиональные отношения между пациентом и психотерапевтом позволяют получить то, что необходимо для формирования внутренней опоры. Такой, которая несмотря на прошлые сложности, помогала бы выдерживать настоящее и строить то будущее, которое хочется.
***
Если у вас возникли вопросы или вы чувствуете, что нужна личная консультация, пишите мне в Телеграм или на электронную почту mail@yatskovamaria.com. Ни одно письмо не остается без внимания.