Понятие травмы занимает важное место в психоаналитической теории. Что такое психическая травма? Каков механизм ее возникновения и в чем причина? Дискуссии на эти темы продолжаются до сих пор.
Я подготовила крайне важный и интересный материал для Вышей школы экономики на тему психической травмы. Публикую его и здесь.
Что такое психическая травма?
Самое простое определение травмы дает Фрейд в своей работе «По ту сторону принципа удовольствия». Он пишет про «возбуждения извне» (внешние раздражители), которые настолько сильны, что ломают психические защиты человека. Именно такие возбуждения он называет травматическими:
Организм оказывается не в силах сдержать переполнение психического аппарата столь большими количествами раздражений. Возникает скорее другая задача — победить это раздражение, психически связать эту огромную массу ворвавшихся раздражений, чтобы затем свести их на нет.
Невозможность сдержать «переполнение психического аппарата» и приводит к взлому психики. И этот взлом — причина психической боли, которую крайне сложно вынести.
Психическая боль перекрывает человеку доступ к своим способностям справиться с ней. В экстремальных травматических ситуациях люди часто не понимают, что происходит, не могут наделить происходящее смыслом, как если бы происходило что-то ужасно невообразимое и угрожающее самому существованию человека. Нарушается ощущение времени, и кажется, что травматическая ситуация будет длиться вечно…
Психическая травма: победить или выжить?
Однако травма может быть не только экстремальной. Расставания, потери, военные действия — всё это также приводит к травмам. Травму невозможно «победить». Задача в том, чтобы суметь выжить психически: переработать и присвоить себе этот опыт.
Состояние, в котором находится травмированная психика, психоаналитики описывали по-разному: тревогой без границ, катастрофической тревогой, агонией, безымянным ужасом.
Единственное, что может сделать психика человека в ситуации травмы — это как можно быстрее убрать травматический опыт «с психической сцены».
Известный французский психоаналитик и исследователь в области коллективной травмы Ева Вейл говорит так:
Если «Я» не желает сталкиваться с травматичным опытом, или не понимает, с чем имеет дело, то будет стремиться изолировать этот опыт — отщеплять и вытеснять в бессознательное.
Поскольку такой способ справиться не является проработкой травмы, то травматический опыт может повторяться снова и снова, но уже в виде травматических воспоминаний или сновидений.
Психическая травма: между индивидуальным и коллективным
В ХХ веке перед психоаналитиками встал вопрос о том, как называть события, которые происходили с человечеством: мировые войны, геноцид, террористические акты… Казалось, понятие «травма» не отражает масштаба катастроф.
Ева Вейл говорит, что для описания травматизма, полученного в результате социальных потрясений, теорий Фрейда недостаточно:
«Коллективная травма — это травма, которая затрагивает огромное количество людей, однако каждый человек переживает ее по-своему: на основе своего собственного опыта, механизмов защиты, особенностей адаптации и способов постигать окружающий мир».
Вопрос коллективной травмы связан, в первую очередь, с государством. Французский психоаналитик Рене Каэс говорит о нарушении государством прав субъекта (например, в случае геноцида). И тогда субъект сталкивается с необходимостью принять и психически переработать такое отношение к себе.
Важным открытием психоаналитиков — исследователей коллективной травмы — стало то, что ее последствия проявляются не только у тех, кого непосредственно затронуло травматическое событие, но и у их потомков. И здесь мы говорим о концепции трансгенерационной передачи травмы.
Терапия травмы
По словам Евы Вейл, психоанализ — это теоретическая модель, которая не только описывает симптомы человека в состоянии травмы, но и помогает понять те психические процессы, которые приводят к формированию этого симптома.
«Для психоаналитика симптом — это, скорее, показатель достаточно здоровой работы психики пациента, его попытка справиться с травматическим опытом. Наша задача — через симптом попытаться понять уровень психической организации человека и помочь ему переработать травму».
Кроме того, психотерапия открывает доступ к работе с теми пациентами, у которых симптомы не проявлены — с теми, кто подавляет их и демонстрирует «пустоту», иллюзорное отсутствие реакции на травму.
Последователь и ученик Фрейда Шандор Ференци подчеркивал важность признания травматической ситуации другими. То есть если окружение взрослого (или ребенка) не принимает его травматический опыт, не признает или отрицает — это лишь усиливает психические страдания.
Человеку, находящемуся в травматической ситуации, крайне важен адекватный ответ окружения.
Если есть хотя бы кто-то, с кем можно разделить травматический опыт, травма уже не окажет такого сильного воздействия, как в случае, когда нет никого, с кем можно поговорить об этом.
—-
Если вы пытаетесь разобраться в себе, дойти до сути и понять глубинные причины того, что с вами происходит, но не знаете, с чего начать, напишите мне mail@yatskovamaria.com – это будет первым шагом на пути к себе.
——
Присоединяйтесь ко мне на удобных для вас площадках – в телеграме или Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить мои новые статьи, подкасты, истории и небольшие психоаналитические заметки о жизни.