Депрессия с точки зрения психоанализа, признаки депрессии, депрессивность, есть ли предрасположенность к депрессии и как помогает психотерапия при депрессии, — разбираемся в этой статье.
Что такое депрессия?
На тему депрессии написано множество работ, и я не ставлю себе задачу дать максимально полный обзор этой темы. Остановлюсь лишь на ключевых моментах, на самой сути. Подавленное состояние – это еще не депрессия.
С точки зрения психиатрии, диагностика депрессии основана на четко определенных критериях, в числе которых – постоянное снижение настроения, потеря интереса к жизни, усталость, чувство вины, понижение самооценки, нарушения аппетита, сна и т.д. Точный диагноз может поставить только врач-психиатр.
Ключевые признаки депрессии
Депрессия сочетает в себе три ключевых признака: грусть, заторможенность и ощущение беспомощности. Только в совокупности они позволяют предположить у человека депрессию. Попробуем разобраться в каждом из них.
- Грустно
Почему человек грустит? В психоаналитической теории грусть связана с потерей кого-то или чего-то. У каждого из нас это будет своя потеря. Например, потеря любимого человека, утрата ценных отношений, работы, памятных вещей, расставание с друзьями, с родным городом, утрата молодости, отказ от привычных жизненных ценностей, отдаление от выросших детей. Этот список можно продолжать бесконечно. Грустить в случае потери нормально.
Однако если грусть возникает беспричинно, никак не связана с потерей и длится долго, это повод понаблюдать за собой. Состояние, когда постоянно «нет настроения» может быть признаком патологии.
В крайних формах такого состояния человек вообще может не чувствовать грусти. Как будто нет никаких чувств, как будто все чувства «заморожены» и всё безразлично. - Всё делаю медленно
Заторможенность – второй признак депрессии. И это не медлительность как черта характера. Это именно заторможенность всех процессов. Что это значит?
Замедляется физическая активность: ничего не хочется делать, нет желания выходить из дома, даже после небольшой активности появляется усталость.
Снижается скорость мышления – ни о чем не хочется думать, нет концентрации внимания, нет желания начинать или продолжать заниматься привычными делами, теряется интерес к жизни, как будто уходит энергия.
Почему уходит энергия, я разбирала в статье «Нет сил и энергии» (https://yatskovamaria.com/blog/net-sil-i-energii/), можете добавить ее в закладки и почитать позже. - Не на кого положиться
Третий признак или симптом депрессии – ощущение беспомощности, отсутствие опоры. Как будто не на кого положиться. Человек не просто ощущает внутренний провал, он погружается в себя, в свои пессимистичные мысли, теряет уверенность в себе, думает о своей якобы вине и никчемности. И как будто не видит рядом никого, кто мог бы помочь. Нет ни внешней, ни внутренней опоры.
С точки зрения психоанализа отсутствие внутренней опоры – это следствие раннего детского опыта. В младенчестве главным человеком, на которого можно опереться, является мать. Подстраиваясь под ребенка, она обеспечивает удовлетворение его потребностей, держит его на руках, давая чувство безопасности и опоры. Вырастая, ребенок использует этот ранний детский опыт и благодаря ему создает уже свою внутреннюю надежную опору.
Если ранний детский опыт был неудачный – мать не была надежной, не понимала потребностей ребенка, оставляла его в ситуации беспомощности, то создать надежную опору было невозможно. В психическом ребенка сформировалось представление о том, что этот объект (мать) ненадежен, на него нельзя положиться, с ним небезопасно.
И вырастая, человек вновь столкнется с тем самым ощущением небезопасности, отсутствия опоры, внутренним провалом. Такое состояние будет обостряться при каждой потере (разводе, увольнении с работы, выходе на пенсию, переезде и т.д.).
Запрос на поиск внутренней опоры – один из базовых в психотерапии, работа с ним занимает несколько лет.
Предрасположенность к депрессии
С точки зрения психоаналитической теории, предрасположенность к депрессии связана с двумя моментами.
Первый – это потребность поддерживать тесную связь с объектом (с близким человеком, с любимой работой). В этом случае человек стремится быть как можно ближе к ним, считает их идеальными, не допускает и мысли о том, что и близкий человек, и любимая работа на самом деле не идеальны («это лучшая работа, которую только можно себе представить», «у меня идеальная жена/ муж»). Если такой «идеальный» объект разочарует, человек решительно разрывает с ним отношения, поскольку не может принять то, что в любимом человеке есть не только хорошее.
Второй момент — это практически полное «растворение» в объекте, отсутствие понимания границ Я и не-Я. Это может проявляться так:
Мои дети для меня всё, не представляю себя без любимой работы, мы с женой/ мужем как одно целое, в этом проекте — вся моя жизнь.
В случае разрыва таких отношений, потери такого «проекта», человек столкнется с глубокой депрессией.
И что же теперь? Никогда ни к кому или ни к чему не привязываться?
Лечение депрессии
Вовсе нет. Важно уметь отделять себя от другого, понимать, где Я, а где не-Я, учиться не быть в слиянии, а быть рядом, оставаясь отдельной личностью. Важно не впадать в крайности, а научиться принимать многополярность этого мира и двойственность человеческой природы.
Безусловно, сложно подготовиться к потерям, но надежная внутренняя опора поможет с ними справиться, пережить и идти дальше.
Что же делать, когда уже поздно, когда человек столкнулся с депрессией?
Снять симптомы и справиться в случае острых состояний помогает медикаментозное лечение, назначенное психиатром. Если же нужна работа с причиной, то длительная психотерапия может стать методом, который позволит улучшить психическое состояние и достичь стойкого результата. Она может проводиться параллельно с медикаментозным лечением.
Тест на депрессию
На мой взгляд, лучше не заниматься самодиагностикой и уж тем более самолечением депрессии, а обратиться за помощью к специалисту. Существуют случаи, когда важно отличать депрессию от меланхолии и от особенностей личности и это может сделать только специалист. Даже те признаки, которые разобраны в этой статье могут быть показателем не только депрессии. Они также характерны и для депрессивного эпизода биполярного аффективного расстройства.
Подробнее об этом можно почитать в моей статье «Биполярное аффективное расстройство».
В случае психотерапевтической диагностики депрессии тесты, как правило, не используются. Здесь важно понять на каком уровне психического функционирования находится человек и в какой степени проявлена депрессия.
Если у вас возникли вопросы или вы чувствуете, что нужна личная консультация, пишите мне в Телеграм или по электронной почте mail@yatskovamaria.com. Ни одно письмо не остается без внимания.