bipolyarnoe-affektivnoe-rasstrojstvo-yatskovamariaЧто такое биполярное аффективное расстройство? В чем его причины? К кому обращаться за помощью — к психиатру или к психологу? Разбираемся в этой статье.

Сейчас наблюдается тенденция использовать «биполярку» как своеобразную визитную карточку. Эта патология становится модной, а значит, получает всё большее распространение. При этом в классическом виде она встречается лишь у 0,6 % населения.

Полное название этого психического состояния – биполярное аффективное (или маниакально-депрессивное) расстройство. Оно проявляется в смене настроений. Первые описания пациентов, которые находились под воздействием изменения настроения были сделаны еще до нашей эры древнегреческим врачом и философом Гиппократом.

Что такое биполярное расстройство?

В классическом виде биполярное аффективное расстройство проявляется как циклическая смена психических состояний. Депрессивная стадия сменяется «нормой», после которой наступает маниакальная стадия. Затем цикл повторяется.

Периоды «нормы» могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Сейчас в таком классическом виде биполярка встречается редко. Чаще бывает так, что с «нормой» чередуются только маниакальные или только депрессивные эпизоды. Это усложняет постановку диагноза и делает границы биполярки размытыми.

Рассмотрим симптомы биполярного расстройства.

Депрессивная фаза биполярного расстройства

Депрессивная фаза – это состояние, при котором человек ощущает, казалось бы, беспричинную грусть на протяжении длительного времени, подавленность, беспомощность.

Наблюдается заторможенность всех процессов: нет желания что-то делать, думать, выходить из дома, ощущение бессмысленности жизни. Человек может ощущать нехватку жизненной энергии, пустоту, моральную и физическую истощенность, для него как будто перестают существовать удовольствия жизни.

Зачастую в таком состоянии человек оказывается в психиатрической больнице. Депрессивная фаза может длиться от 4 до 6 месяцев с того момента, как появились первые депрессивные проявления.

Маниакальная фаза биполярного расстройства

Маниакальная фаза – это другая крайность, другой «полюс» биполярки. Человек находится в некой эйфории, чувствует себя всемогущим, способным «свернуть горы». Часто такое состояние является как раз защитой от депрессии.

На этой стадии возникает чрезмерная активность, которая также бывает разрушительной и человек может попасть в психиатрическую клинику (в 19 веке именно на таких пациентов надевали смирительные рубашки).

С возрастом ситуация улучшается и после 50 лет периоды между маниакальной и депрессивной фазой могут длиться по 7-8 лет.

Причины биполярного расстройства

В этой статье я не буду рассматривать биполярку с точки зрения психиатрии, расскажу, как видятся причины биполярного расстройства с точки зрения психоанализа.

Термин «маниакально-депрессивное расстройство» ввел Карл Абрахам. Он был одним из первых учеников Зигмунда Фрейда. И маниакальная, и депрессивная фазы связаны с конфликтом амбивалентности. Что это значит?

В основе биполярки лежат отношения человека с объектами. Объектом может быть другой человек, работа, любимое дело, социальная группа, мировоззрение, — всё, что дорого человеку и с чем человек постоянно взаимодействует.

Говоря об отношениях с объектами, Зигмунд Фрейд описывал двойственность (амбивалентность) этих отношений: есть любовь и есть ненависть. В случае, когда человек воспринимает объект либо как полностью хороший, либо как полностью плохой, конфликт амбивалентности остается не пройден. Всё хорошее, что есть в объекте, принимается, а все плохое как будто отщепляется, отбрасывается.

Но когда происходит потеря объекта (любимого человека, работы, друзей), ненависть к этому объекту выходит наружу. Ненависть за то, что любимый объект бросил, оставил, покинул.

Нюанс в том, что на ранней стадии у человека нет разделения на Я и не-Я, поэтому когда происходит ранняя потеря объекта (в раннем детском возрасте), «плохой», бросивший объект превращается в плохое Я и мы имеем дело с депрессией. Эти ранние потери постоянно повторяются, «проигрываются» уже во взрослом возрасте в других условиях и с другими людьми.

По тому же принципу проявляется маниакальная стадия: хороший объект становится хорошим Я и возникает ощущение эйфории, триумфа и всемогущества.

Лечение биполярного аффективного расстройства

Биполярное расстройство вносит нестабильность в психическую жизнь человека и, безусловно, влияет на его физическое состояние. Оно истощает и снижает качество жизни.

Помимо медикаментозного лечения, человек с биполярным расстройством может пройти курс психотерапии. В условиях стабильности и надежности, которые дает психотерапия, важен диалог между психотерапевтом и пациентом, важно прояснять отношения с объектами, рассказывать о них, пытаться понять, что происходило в ранней личной истории пациента, какие были ранние потери.

Важно научиться видеть двойственность, попытаться соединить крайние полюса – любовь и ненависть, чтобы сделать объекты целостными и научиться принимать эту целостность. При поддержке психотерапевта такая работа становится возможной.

Если информация для вас актуальна, сохраните ее себе на доску в Pinterest — так она всегда будет у вас под рукой.

bipolyarnoe-rasstrojstvo-yatskovamaria-01

—-
Если вы пытаетесь разобраться в себе, дойти до сути и понять глубинные причины того, что с вами происходит, но не знаете, с чего начать, напишите мне mail@yatskovamaria.com – это будет первым шагом на пути к себе.

——
Присоединяйтесь ко мне на удобных для вас площадках – в телеграме или Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить мои новые статьи, подкасты, истории и небольшие психоаналитические заметки о жизни.