yatskovamaria-self-made-men-chelovek-kotoryj-sdelal-sebya-sam

Self-made men – это человек, который сделал себя сам. Для меня эта концепция во многом иллюзорная, поскольку она предполагает, что человек самодостаточен, независим ни от кого и ни от чего и может достичь успеха исключительно благодаря своему упорству и трудолюбию.

Я убеждена, что человек – «существо социальное» и, не смотря на всё свое упорство и трудолюбие, без другого человека не то, что «сделать себя», но и вообще жить не может.

Человеку нужен человек

Предлагаю сразу определиться с терминами.
Под «другим человеком» я понимаю не кого-то конкретного: мать, отца, супругу/ супруга и т.д., а абстрактного «другого» человека. Говоря в категориях психоанализа, есть Я и есть не-Я, то есть другой, отличающийся от меня.

Возьмем, например, младенца. Чтобы выжить ему необходим другой человек – тот, кто обеспечит хотя бы минимальный базовый уход, питание, заботу. Это может быть мать, отец, бабушка, няня.

Или, скажем, школьник. Чтобы получить профессию, найти занятие по душе ему также необходим «другой» — тот, кто расскажет, кто даст информацию о мире, о широком спектре профессий. Это может быть педагог, друг, родитель, эксперт или какая-то публичная личность, авторитет.

Или предприниматель. Невозможно начать бизнес в вакууме. Нужны другие люди – производители, поставщики, работники, клиенты, целая сеть контактов.

Так возможно ли «самому сделать себя»? Может быть, эта громкая фраза служит прикрытием чего-то совсем другого?

Self-made: история вопроса

В Россию понятие self-made men пришло ближе к 2000-м из Америки, где эта концепция возникла около 170 лет назад.
Американский писатель Фредерик Дуглас говорил о «человеке, который сделал себя сам» с 1852 года. И посвятил этому цикл лекций.

douglass-yatskovamaria-selfmade
Фредерик Дуглас, выдающийся афро-американский лидер XIX века, писатель, журналист

Фредерик был темнокожим, родился рабом, отца своего не знал, а с матерью был разлучен в раннем детстве. До 7 лет мальчик жил с бабушкой. Когда ему исполнилось 7 лет, умирает его мать и ребенка отправляют работать на плантацию.

Позже он напишет в своей концепции:

«Человек, который сделал себя сам… это человек, который мало чем (или вообще ничем) не обязан своему рождению, семейным или дружеским связям, унаследованному богатству. Он такой, какой есть, без посторонней помощи или других благоприятных условий, которые помогают остальным людям достичь выдающихся результатов. Успех можно объяснить только одним словом – работа».

Интересно, что здесь как будто отрицается роль связей (семейных, дружеских). Человек представляется кем-то абстрактным, без прошлого, без личной истории. Мы можем думать о том, насколько ранней была потеря семейных связей самого Ф. Дугласа. И это потеря, с которой он был вынужден справляться.
Было ли это его личной трагедией? Безусловно.

Мой опыт взаимодействия

Практически 10 лет я отработала в крупной корпорации, где многие руководители относили себя к категории «self-made». Истории успеха «от простого рабочего до директора» были в числе обязательных публикаций в корпоративной газете.

Образ жизни, основанный на иллюзии полного контроля над своими потребностями и желаниями, активно пропагандировался и подавался как «идеальный».

Ничего не имеет значения, кроме твоего собственного трудолюбия и упорства. Другой человек обезличен, он «винтик», который легко заменить. В таком подходе не принято думать и задавать вопросы, нужно просто делать. Работа ради работы. Позиция «Don’t think. Just do it!» — в самом крайнем своем проявлении.

Self-made как часть американской мечты

Примечательно, что эта концепция глубоко укоренилась в американской мечте.

franklin-yatskovamaria-selfmade
Бенджамин Франклин — американский политический деятель XVIII века, дипломат, философ.

Считается, что первый self-made men – Бенджамин Франклин – один из отцов-основателей США. В своей автобиографии он рассказал о своем пути от бедного, неизвестного сына свечника до дипломата, выдающегося политического деятеля. Ключевым фактором роста он называет упорный труд и твердую моральную основу.

Посмотрим личную историю Бенджамина.

Он был 15-м ребенком в семье эмигрантов из Англии. Его отец был ремесленником-мыловаром и работал с утра до ночи, чтобы прокормить семью. Бенджамин был с детства приучен к бережливости.

С 10 лет он помогал отцу в мастерской, несмотря на то, что мыловарение вызывало у него отвращение. Из-за бедности семьи, Бенджамин закончил только 2 класса школы. С 12 лет мальчик начал работать в типографии своего брата.

Что скрывается за стремлением быть self-made?

Возможно, в истории Бенджамина Франклина и Фредерика Дугласа есть нечто общее. Мне интересно то, что им обоим пришлось повзрослеть очень рано. Предоставленные сами себе, они уже в 7-10 лет были вынуждены рассчитывать только на себя. Работать наравне со взрослыми. О том, что происходило в это время с их психикой, можно только предполагать.

В таких условиях можно поддаться фантазии о собственном всемогуществе, о своей неуязвимости и способности якобы все контролировать. И тогда признание своей потребности в другом человеке и зависимости от него становится невыносимым. Собственное бессилие вызывает ужас. Невозможно быть просто человеком, нужно быть сверхчеловеком, которому подвластно все.

Вырастая, человек «застревает» в таком подходе. И в то же время, чтобы оставаться «сверхчеловеком» нужны огромные ресурсы: и физические, и психические. Со временем это приводит к истощению. Не хватает сил и энергии, начинаются проблемы со здоровьем, портятся отношения с близкими.

Self-made как способ защититься

В истории с self-made men примечательно еще и то, что происходит некое отрицание своего прошлого, «обнуление» или переписывание личной истории, обрыв связей, обесценивание роли других людей.

Спустя 13 лет после начала разработки своих лекций, Ф. Дуглас написал:

«Не бывает человека, который создал себя сам. Этот термин предполагает индивидуальную независимость от прошлого и настоящего, а это невозможно. Наши самые ценные приобретения получены благодаря либо предшественникам, либо современникам. Мы одалживали или воровали их мысли и открытия. Мы пожинали то, что посеяли другие и собирали то, что другие разбросали».

Вполне вероятно, что за 170 лет концепция self-made потеряла часть своих тезисов, трансформировалась в нечто категоричное. В то самое «я себя сделала сама, я никому ничего не должна». В отрицание, а порой и обесценивание другого человека.

Возможно, отрицая свою зависимость от другого, человек таким образом защищает самого себя щитом иллюзорного всемогущества и самодостаточности.

Защищает от невыносимых переживаний своей уязвимости, своего несовершенства, а порой и бессилия. Защищает, чтобы вновь и вновь не столкнуться с самим собой, своими глубинными страхами, тревогами и, казалось бы, давно забытыми воспоминаниями.

Если вы пытаетесь разобраться в себе, чувствуете, что перегружены психически, напишите мне. Я провожу индивидуальные психоаналитические консультации по вашему запросу. Вы также можете узнать больше о моих услугах и <<оставить заявку на консультацию >>

Присоединяйтесь ко мне на других площадках, чтобы первыми узнавать о новых публикациях, аудио и видео:
Яндекс.Дзен: мотивационные цитаты, истории и небольшие психоаналитические заметки о жизни.
Телеграм: короткие анонсы статей, размышления о человеке, анонсы видео и покастов.
Гугл подкасты: рассуждения о сознательном и бессознательном, о внутренних конфликтах человека.

Выбирайте любую удобную площадку и присоединяйтесь!

Join the Discussion

Your email address will not be published.