При выборе психолога или психотерапевта важно найти «своего». Того, кто подойдет именно вам, с кем вам будет комфортно работать в длительной перспективе. Того человека, которому вы сможете доверить глубоко личное, с кем готовы быть любым и исследовать то, что с вами происходит. О том, как найти «своего» психолога, рассказываю в этой статье.

Профессиональные требования к психологу или психотерапевту

Основными профессиональными требованиями к психологу являются:

  1. Образование. Следует обратить внимание на качество образования: насколько полноценную программу обучения прошел специалист; аккредитовано ли это образовательное учреждение; кто были его учителя и наставники; насколько активно специалист повышает свою квалификацию и знаком ли с новейшими достижениями в своей области.
  2. Специализация. Как правило, у каждого психолога или психотерапевта есть своя специализация. Это может быть семейная психотерапия, психотерапия детей или подростков, работа с депрессивными состояниями, психосоматическая психотерапия и т.д. Важно искать специалиста, который наиболее точно отвечает на ваш запрос (специализируется на той проблеме, которую вы намерены решить).
  3. Подход, в котором работает психолог. От этого будет зависеть техника работы. Сейчас есть множество подходов, но все они в той или иной степени используют достижения психоанализа.
  4. Опыт работы. К сожалению, сейчас опыт не всегда является показателем высокой квалификации, однако если у вас сложная ситуация, то стоит отдать предпочтение специалисту с опытом практической деятельности минимум от 1 года.
  5. Супервизии. Стоит обратить внимание, посещает ли психолог, к которому вы намерены обратиться, супервизии. Это часть профессии. Супервизия – это разбор случаев клиентов с более профессиональным и опытным психотерапевтом. Такой разбор дает возможность увидеть свои «слепые» зоны, получить другой взгляд на свою работу, «расширить» видение истории пациента.

Если вы думаете о том, как найти «своего» психолога или психотерапевта, то помимо профессиональных качеств важно обратить внимание на его личность. От этого также зависит успешность вашей совместной работы.

Личные качества психолога или психотерапевта

Выдающийся британский психоаналитик Бетти Джозеф в одном из своих интервью сказала: «Если вы не можете выдержать то, что происходит в вашей собственной душе, как вы можете помочь это выдержать другому человеку?».

Это значит, что психолог, в первую очередь, должен быть в контакте с самим собой, разобраться со своими собственными внутренними конфликтами и тогда он будет способен помочь это сделать другому. Поэтому опыт личной психотерапии самого психолога так важен.

Желательно ознакомиться с информацией о психологе, представленной на его официальном сайте и соцсетях. Изучить, насколько вам близок ход его мыслей, манера речи, насколько «откликается» вам его способ ведения сайта или блога.

Назначьте первую ознакомительную встречу и посмотрите, комфортно ли вам работать с таким специалистом. Насколько он умеет слышать вас. В психотерапии даже есть такое понятие, как «полифоническое слушание».

«Полифоническое слушание» — обязательный навык психотерапевта

Полифония в музыке – это одновременное звучание нескольких голосов. Взаимодействуя между собой, они образуют целостную картину музыкального произведения.

Полифония есть в литературе – кода произведение сложное, многоплановое, когда в него вплетено несколько сюжетных линий.

Своя полифония есть и в психотерапии. Это значит, что за явным содержанием истории, которую рассказывает клиент всегда есть другой смысл и часто не один. Умение разгадать этот смысл – это то умение, которое профессиональные психотерапевты развивают годами.

Легенда французского психоанализа Рене Руссийон на одном из своих семинаров рассказал об этом навыке на примере крика младенца. Крик – это единственно возможный для младенца способ отправить сообщение окружающим.

Что может значить этот крик? Возможно, младенец голоден, или испачкался, или ему страшно, или ему холодно, или он хочет играть, или спать, или хочет материнской ласки. Сколько разных смыслов может стоять за этим криком!

И если мать слышит его, умеет распознать, что значит именно ЭТОТ крик, то потребность ребенка удовлетворяется.

А если нет? Если мать не угадывает смысл этого крика и даже не пытается это сделать? Если на крик с просьбой материнской ласки она дает ребенку соску или на крик с просьбой поиграть кладет его в кроватку, пытаясь убаюкать?

Тогда потребности ребенка не удовлетворяются, и он начинает испытывать разочарование. Разочарование от того, что его не понимают и не пытаются понять.

Подобное происходит в процессе психотерапии, когда специалист не может услышать своего клиента. И вместо прогресса, терапия стоит на месте.

Когда вы находите «своего» психолога, терапия становится именно такой, какой должна быть – длительным процессом с постепенным «узнаванием» ваших истинных потребностей, вашего открытия самого себя, своих желаний, чувств, эмоций.

С проживаний в психотерапии тех отношений, которых никогда не было – когда вас слушают и слышат, когда вас понимают. Когда благодаря тому самому «полифоническому слушанию» открывается вся сложность и многогранность вашей психики. Когда вы начинаете обретать самого себя.

Есть ли у вас дополнения к этому списку? Напишите их в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.

 

——

Если вы находитесь в поиске «своего» психолога, вы можете обратиться ко мне написав на почту. Вы также можете узнать больше о моих услугах и оставить заявку на консультацию >>

——

Присоединяйтесь ко мне в Телеграм, чтобы первыми узнавать о новых публикациях, аудио и видео.

Join the Discussion

Your email address will not be published.