«Во взрослом – младенец» — это интервью французского психиатра и психоаналитика Сержа Лебовичи, много лет работавшего с детьми раннего возраста. В нем он рассказывает о зарождении психической жизни человека, о том, что ребенок – это носитель семейной истории, о важности ранних отношений матери и младенца, о психиатрии и психоанализе.
Психиатр или психоаналитик?
Психиатр – это врач: он может ставить диагнозы и назначать лекарства. Психоаналитик – это специалист, для которого медицинское образование не обязательно: он исследует психические состояния клиента, помогает найти их причины, чтобы сделать жизнь человека легче и лучше. Серж Лебовичи, будучи и врачом-психиатром, и психоаналитиком, рассуждает о том, чем отличается психоаналитик от психиатра.
«Для меня психоанализ и психиатрия неразрывны, — говорит он. – И все-таки, это две различные вещи. Когда я – психоаналитик в точном смысле слова, я занимаюсь психоанализом. Когда я — психиатр, я не расстаюсь с функцией психоаналитика, но делаю нечто иное, чем анализ».
Цель психиатрии — профилактика и диагностика психических расстройств, лечение и медицинская реабилитация тех, кто страдает психическими расстройствами.
Для психоанализа важно изучение бессознательных механизмов, чтобы понять, как функционирует психика человека, что происходит в ней и как это влияет на реальную жизнь конкретного человека. Подробнее об этом — в моей статье «Сознание и бессознательное».
Формирование психики
«Представьте себе женщину, которая сделала десять, двадцать попыток и, наконец, у нее родился ребенок…». Она будет делать из него объект куда более значительный, чем можно предположить. Такой ребенок – воплощение фантазий матери, ее исполнившееся желание. Ее навязчивая воля подчинит ребенка и лишит многого и его тело, и его голову.
Работая в детской психиатрической больнице, Серж Лебовичи изучал проблемы психического развития младенцев, взаимоотношения ребёнка и родителей, детские навязчивые страхи.
В книге «Во взрослом – младенец» он рассказывает о своем опыте, приводит истории реальных пациентов и говорит о том, что основа психики человека формируется до трех лет. Это самые ранние годы жизни: возраст, в котором мы себя не помним. Мы знаем себя в этом возрасте лишь по фотографиям и рассказам родственников. На формирование внутреннего мира человека, его психики, влияет то, как мать относится к ребенку, как она отвечает на его потребности. Находится ли она рядом, или перепоручает ребенка няне, бабушке, воспитателю? Насколько отзывчивым является окружение ребенка в этом возрасте?
Вспомните, как это было у вас? Кто был рядом в первые годы жизни?
Ребенок: ожидание и реальность
Серж Лебовичи в книге «Во взрослом – младенец» говорит о том, что у матери есть два образа ребенка. Первый – тот, которого она видит в реальности, которого держит на руках. Но есть и другой – тот, который существует в ее психической реальности. Такой «идеальный ребенок», о котором она думала задолго до его рождения. Будучи маленькой девочкой, она «примеряла» на себя роль матери, фантазировала о своем ребенке – кто это будет: мальчик или девочка, как его будут звать, как он будет выглядеть, на кого будет похож, кем он станет, когда вырастет. От того, насколько реальный ребенок будет соответствовать созданному в голове матери образу, будет зависеть ее отношение к нему.
«Ребенок не такой, как я хотела»
Знакомы ли вам истории про то, «как папа не хочет ребенка» или «мама не хотела меня рожать»? По этическим причинам я не раскрываю истории своих клиентов. Однако я могу привести примеры, которыми люди делятся в открытых источниках. Вот два из них: «когда папе позвонили и сказали, что снова девочка, он даже не поехал забирать маму из роддома» или «когда мама узнала, что будет мальчик, а не девочка, которую она ждала, она все время плакала». Получается, что, едва родившись, ребенок якобы «не оправдывает» ожидания родителей, «не соответствует» им. И это всегда травма для ребенка, которую он переносит во взрослую жизнь, бессознательно стремясь соответствовать «идеальному» образу. Или, наоборот, саботируя этот образ.
Подробнее о том, как понять, проигрываете ли вы чей-то сценарий или живете своей жизнью, я писала в статье «Как стать самим собой».
Что дает психотерапия?
Психотерапия позволяет рассказать о травмирующем событии, выразить словами то, что тревожит, причиняет боль и страдание. Личная история, рассказанная в безопасном, доверительном пространстве – это не просто возможность выговориться, это возможность быть услышанным. Часто единственная. Такая возможность помогает не загонять свое беспокойство глубоко внутрь, не переживать его в одиночку, а поделиться им, поднять на поверхность, рассмотреть и проанализировать, тем самым освободив себя от постоянного подавления своей боли и тревоги.
Присоединяйтесь ко мне в соцсетях, чтобы первыми узнавать о моих новых публикациях, аудио и видео:
В Инстаграм я публикую мотивационные цитаты, истории и небольшие психоаналитические заметки о жизни. Здесь вы можете задавать свои вопросы и активно участвовать в обсуждении заметок.
В Телеграм раз в неделю появляются короткие анонсы моих статей, аудио и видео, чтобы вы могли выбрать то, что интересно именно вам.
Если вам удобнее и привычнее Вконтакте — там тоже есть мое Сообщество.