Хочу знать правдуУ нас есть внутреннее знание о правде. Ощущение того, как должно быть, стремление к внутренней гармонии. Когда мы слышим противоречивые слова или видим несоответствие между словами и действиями, — мы чувствуем себя обманутыми, хотим разобраться, распутать противоречия и понять: где же все-таки истина.

Тайна семьи

Бывает, что мы не видим противоречий, но в глубине души чувствуем: что-то не так. Но как понять свои чувства?

Например, когда женщина забеременела, ее оставил биологический отец будущего ребенка. Во время беременности она нашла человека, с которым решила связать свою жизнь. Он стал ее мужем и фактическим отцом ее ребенку. История о биологическом отце умалчивалась, она стала так называемой «семейной тайной», которую знали все, кроме самого ребенка.

Ребенок рос, чувствуя постоянную недосказанность: ему казалось, что он него скрывают что-то важное. Он не мог найти себя в жизни, понять, чего он хочет, что ему интересно. Будучи уже взрослым, об обратился к психотерапевту и уже в ходе длительной терапии обнаружилось, что отец, который воспитывал его, не был его биологическим отцом. И когда эта правда открылась, как будто бы все встало на свои места. Человек внутренне начинает чувствовать соответствие между тем, что происходило у него внутри и тем, что он наблюдал в окружающем его мире. Он как будто бы вернул себе себя и от этого стало легче.

Где правда?

Подобное желание знать правду возникает и в ситуациях противоречивого общения, с которым человек сталкивается уже в раннем детстве – его можно наблюдать во многих семьях.

Например, на словах утверждается что-то одно, а действия говорят об обратном. Мне вспоминается героиня фильма «Осенняя соната». Она рассказывала о своих чувствах, которые возникали у нее, когда мать давала ей противоречивые послания: «Я чувствовала, что ты почти всегда кривишь душой. Я не могла проникнуть в смысл. А твоя улыбка? Это было ужаснее всего. Когда ты ненавидела папу, ты называла его «мой дорогой друг», когда уставала от меня, ты говорила – «милая моя девочка» и при этом улыбалась».

Как правило, говорить о таких противоречивых посланиях в семье запрещается, потому что действует некий «тайный сговор». Как только человек, к которому обращено послание попытается указать на его противоречивость, его тут же пристыдят, заставят почувствовать себя виноватым, показать ему, что это он не так понял или вообще не понял.

Я не доверяю себе

Постоянно повторяющиеся ситуации противоречивого общения заставляют человека сомневаться в своей адекватности. Человек становится неуверенным в себе, оценивает себя через мнение окружающих, постоянно ищет поддержки и подтверждения правильности своих мыслей и поступков. Такому человеку сложно доверять себе, сложно принимать решения.

Приходя в психотерапию, каждый человек испытывает потребность узнать правду. Не какую-то абстрактную правду жизни, а конкретную правду о самом себе, о своей личной истории. Даже если эта правда болезненна. Чаще всего это правда о том, что с ним происходило, когда он был ребенком.

Психика устроена так, что в детстве мы не можем оценить и понять смысл некоторых событий, происходящих с нами, в силу незрелости психического аппарата. Однако этот смысл можно понять гораздо позже, во взрослом возрасте в ходе психотерапии. Шаг за шагом восстанавливая картины прошлого, человек открывает для себя правду, распутывает клубок противоречий, которые раньше были лишь на уровне ощущений. Эти внутренние ощущения приводятся в соответствие с внешними событиями, как будто бы все встает на свои места и от этого становится легче. Учится доверять себе, слушать себя, укрепляет веру в свои силы.

 

Если вы пытаетесь разобраться в себе, дойти до сути и понять глубинные причины того, что с вами происходит, но не знаете, с чего начать, напишите мне. Я провожу индивидуальные психоаналитические консультации по вашему запросу. Узнать больше и оставить заявку на консультацию.

 

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях, чтобы первыми узнавать о моих новых публикациях, аудио и видео:
В Инстаграм я публикую мотивационные цитаты, истории и небольшие психоаналитические заметки о жизни. Здесь вы можете задавать свои вопросы и активно участвовать в обсуждении заметок.
В Телеграм раз в неделю появляются короткие анонсы моих статей, аудио и видео, чтобы вы могли выбрать то, что интересно именно вам.
Если вам удобнее и привычнее Вконтакте — там тоже есть мое Сообщество.

Добавить комментарий