психика человека

Для меня сознание определяет бытие. Поэтому, чтобы изменить себя и свою жизнь, нужно обратиться к психике человека. Понимать ее структуру, то, что в ней происходит и почему. Для того, чтобы произошли изменения, нужно получать новый жизненный опыт, отличающийся от того, который есть сейчас. Замечать нюансы собственного мышления и поведения и осознанно менять их на основе нового опыта. Но гораздо проще это сказать, чем сделать, потому что структура психики не поддается изменению.

Что значит «структура психики»?

Структура психики человека – это то, как мы мыслим и чувствуем. Это наше базовое представление о себе, об окружающих людях, о мире в целом. Безопасен мир или нет? Стоит ли доверять людям или нет? Достойны ли мы счастья в жизни или нет?

Это то, как мы реагируем на события в нашей жизни. Воспринимаем ли мы новое событие как наказание или как возможность? Избегаем непонятных ситуаций или пытаемся разобраться, что происходит? Рискуем или решаем перестраховаться?

Психическая структура влияет на то, как мы выбираем свое окружение, как взаимодействуем с ним, какую роль выбираем для себя. Больше слушаем или больше говорим? Легко высказываем свое мнение или держим его при себе? Любим брать ответственность на себя или предпочитаем быть исполнителем? Свободно выражаем свои чувства или подавляем их? Все это, в первую очередь, зависит от структуры психики человека.

Когда формируется структура психики человека?

Фундамент психики закладывается в раннем детстве — в возрасте до 3 лет, когда мы приходим в этот мир и встречаем самых первых людей в своей жизни (маму, папу, возможно, бабушку, дедушку, няню).

Мы видим себя их глазами. Судим о себе и мире с их слов, потому что у нас еще нет собственного опыта взаимодействия с этим огромным миром. Узнаем от них, что «можно» и что «нельзя» , воспринимаем их как богов, всезнающих и всемогущих. Для младенца родители и есть боги, от которых в прямом смысле зависит его жизнь (будет ли он покормлен, одет, согрет, успокоен).

Кроме того, родители и те, кто рядом с нами в первые годы жизни, передают нам «психическую наследственность» — опыт предков, скрытый в бессознательном. Окончательно структура психики формируется в подростковом возрасте. После этого она уже не меняется.

От чего зависит структура психики человека

Если ребенок растет в благоприятных условиях, то формируется устойчивая структура психики, хорошая внутренняя опора, помогающая преодолевать внешние потрясения.
Если же в раннем детстве «родители-боги» вели себя непредсказуемо, их послания были наполнены двойным смыслом, не всегда удовлетворялись базовые потребности ребенка, ребенок рос в обстановке эмоциональной холодности, или, наоборот, постоянного перевозбуждения (избыточная ласка, сон в одной кровати с родителями, отсутствие личного пространства, вербальная агрессия (ругань), физические наказания), то психика становится неустойчивой. Взрослея, такому ребенку сложно сформировать устойчивую внутреннюю опору, внешние потрясения будут переживаться очень тяжело.
Так происходит, потому что все те модели поведения и знания, которые ребенок получает  в первые годы жизни, воспринимаются как истина и попадают в бессознательное без какого-либо критического осмысления. В статье «Сознание и бессознательное» я рассказываю о том, что такое бессознательное и как оно проявляется.

Как можно изменить себя?

При неизменности структуры психики есть возможность изменить ее функционирование. Структура — это фундамент, который вы изменить не можете, но, учитывая особенности фундамента, вы можете построить на нем то, что захотите.
И здесь есть два пути. Первый – это попробовать самому понять себя (увидеть, какой «фундамент») и попытаться изменить. И второй, наиболее действенный, это профессиональная психотерапия.

Она дает не просто знание о самом себе, но и новый опыт отношений с людьми. Она как будто «показывает» как на том фундаменте, который есть, выстроить то, что хочется.

В психотерапии есть стабильность, постоянство, можно свободно говорить о своих чувствах, переживаниях, потребностях. Психотерапевт не осуждает, не дает советов, не критикует. Это отношения, в которых другой человек (терапевт) будет той опорой, которую со временем сформируешь и в себе самом.

———-

Если вы пытаетесь разобраться в себе, дойти до сути и понять глубинные причины того, что с вами происходит, но не знаете, с чего начать, напишите мне. Узнать больше и оставить заявку на консультацию >>

———-

Присоединяйтесь ко мне в Телеграм, чтобы первыми узнавать о моих новых публикациях, аудио и видео.

3 replies on “Как устроена психика человека”

LasSystemssays:

Полностью разделяю Ваше мнение. Это хорошая идея. Готов Вас поддержать.

LasSystemssays:

Не знаю.

Какой прелестный топик

Join the Discussion

Your email address will not be published.