сознание и бессознательное

В работе «Трудности на пути психоанализа» З. Фрейд говорит о том, что человек – не хозяин собственной мысли, ей управляет бессознательное. То есть в нас существуют психические состояния и процессы, которые мы не осознаем и не можем контролировать. Более того, не всегда можем получить к ним доступ. Как так может быть?

Сила подсознания

Термины «подсознание» и «сила подсознания» активно используются в околонаучных теориях (эзотерике, астрологии, экстрасенсорике), однако для описание психической жизни применяется термин «бессознательное».

Бессознательное человека – это источник, в котором можно найти информацию о самом себе. Это то, что человек не может контролировать. Бессознательное проявляется в словах, мыслях и действиях, которые человек не осознает и часто не отслеживает.

Идеи существования бессознательного существовали в философии очень давно: их высказывали Сократ, Платон, Спиноза, Кант. Это были мысли о существовании неосознаваемых причин желаний, о получении знания в форме припоминания, догадок (без доказательств и логики), об интуиции. Но они не называли их «бессознательным».

Я себя не знаю?

Область бессознательного есть в психике каждого из нас. Что же там содержится?

Во-первых, опыт предков: невысказанные семейные легенды, умалчивания неприятных событий, травм, — всё то, о чем не принято говорить вслух. Например, дети, которые были покинуты родителями или отданы в детский дом, а потом усыновлены в раннем возрасте, в течение всей жизни хотят возместить эту первую потерю, поскольку чувствуют себя отверженными. Такие чувства часто вытесняются в бессознательное, но никуда не исчезают.

Во-вторых, в бессознательном хранятся наши глубинные желания, чувства, переживания, ощущения, представления. С помощью бессознательного психика защищается от непереносимых переживаний: тех, которые не одобряются обществом, запрещены или осуждаемы. А также тех, которые приносят душевные страдания. Например, неприязнь или агрессия по отношению к близким. Будучи не осознанной, она может выражаться в таких словах: «У нас с братом очень хорошие отношения. Но сейчас мы с ним практически не видимся». Или «Я не держу зла на своего отца, хоть он и бросил нас, когда мне было всего 2 года».

В ходе психотерапии можно обнаружить у себя бессознательную любовь к чему-либо или кому-либо, ненависть, ярость, вину, стыд или страх. Такие чувства, будучи неосознанными вносят дискомфорт в повседневную жизнь, не позволяют быть собой и жить так, как хочется. Создают ощущение «не своей жизни».

Если вы задаетесь вопросом, как понять себя и узнать, какой вы на самом деле, то рекомендую почитать статью «Как стать самим собой?».

Оговорки по Фрейду

На бытовом уровне можно самостоятельно понаблюдать, как работает бессознательное. Например, вы можете заметить у себя «случайные» мысли, которые приходят как будто бы ниоткуда («просто вспомнилось»), ошибочные слова (те самые «оговорки по Фрейду), случайные действия (одергивание одежды, прокручивание кольца на пальце). Ну и, пожалуй, самый яркий пример работы бессознательного – это наши сны. Именно через сны бессознательное проявляется в полную силу.

Такие мысли, слова, действия и сны – отражение психической работы, о которой мы ничего не знаем, мы можем наблюдать только ее результат. Так бессознательное пытается «подняться» на уровень сознания и стать замеченным. Это своего рода сигнал, что психика не справляется с удерживанием непереносимых переживаний, требует внимания к ним.

Нет сил и энергии

Чтобы удерживать все это в бессознательном, нужна энергия. И чем больше вытесненного нужно удерживать, тем больше энергии на это уходит. Согласно теории Фрейда, количество энергии ограничено. И если большая ее часть расходуется на удержание непереносимых желаний и чувств, то уменьшается количество активной жизненной энергии. Возникает усталость, апатия, нежелание что-то делать, нет сил и опускаются руки. Часто именно такие состояния и приводят человека в психотерапию.

Как только бессознательное поднимается «на поверхность», проявляется в якобы случайных словах, мыслях и поступках, мы можем с ним работать. Психоанализ подтверждает, что вытесненное бессознательное можно познать. Самому это сделать крайне сложно: то, что когда-то давно было вытеснено в бессознательное будет там удерживаться и попытки его «поднять» будут встречать сопротивление со стороны психики. Преодолеть его можно вместе со специалистом, умеющим распознавать это сопротивление и работать с ним.

Этим и отличается работа психоаналитически ориентированного специалиста – он работает с бессознательным, с внутренними противоречиями человека. Когда они осознаны, психике не нужно тратить энергию на их удержание в бессознательном и эта энергия становится ресурсом – той самой активной жизненной энергией, которая дает силы двигаться дальше.

 

Присоединяйтесь ко мне в Телеграм, чтобы первыми узнавать о моих новых публикациях, аудио и видео.

Join the Discussion

Your email address will not be published.